/Великобритания высылает российских дипломатов, Москва готовит зеркальный ответ.

Великобритания высылает российских дипломатов, Москва готовит зеркальный ответ.

Великобритания высылает российских дипломатов, Москва готовит зеркальный ответ.

Фото с сайта: yandex.ru/images

Сегодня, 14 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, официально обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и в качестве «наказания» объявила о высылке из Лондона 23 российских дипломата, дав им на сборы неделю. Так же она подчеркнула, что Британия приостанавливает все двусторонние контакты с Россией и отзывает приглашение Лаврову посетить Лондон.

По словам британского премьер-министра, за минувшие сутки Москва продемонстрировала презрение к серьезности обвинений и не представила объяснений, как нервно-паралитическое вещество «Новичок» российского производства оказалось на территории Соединенного Королевства.

«Других объяснений быть не может, российское государство виновно в покушении на убийство мистера Скрипаля и его дочери», — заявила Мэй, ее выступление транслировалось на сайте британского парламента.

Кроме того госпожа Мэй помимо высылки 23 российских дипломатов, объявила и о других мерах, принятых в отношении Москвы, а именно:

— Будут подготовлены новые законы для борьбы с враждебной активностью;

— Потенциальные шпионы будут приравнены к террористам, их тоже можно будет задерживать на границе;

— Будет принята поправка к санкционному закону и возможно расширение списка Магнитского;

— Проверки и таможенный контроль на самолетах и судах, в том числе частных, будут усилены;

— Будут приостановлены все высокоуровневые контакты с Москвой, а у главы МИД Сергея Лаврова отзовут приглашение в Лондон;

— Члены королевской семьи и британские чиновники не поедут на чемпионат мира в России.

Но и это еще не все, британский премьер-министр заявила о том, что некоторые меры в отношении России останутся секретными, а к действиям Лондона присоединятся Берлин, Париж и Вашингтон.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в посольстве России в Великобритании работают менее 50 человек.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала на своей странице в Facebook слова госпожи Мэй о том, что глава российского ведомства Сергей Лавров «не достоин своего поста».

Великобритания высылает российских дипломатов, Москва готовит зеркальный ответ.

Как заявил источник в МИД России изданию «Коммерсант», в случае высылки российских дипломатов из Великобритании, Москва ответит зеркально, подчеркнув, что посольство России в Лондоне и так работает с урезанным штатом. По его мнению, британцы проводят негласную политику «выдавливания» российских дипломатов из страны: «Не продлевают им визы, и не дают визы тем, кто должен приехать на смену уезжающим».

В свою очередь посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил о неприемлемости действий Великобритании.

«Мы считаем, что меры, предпринимаемые британским правительством, не имеют ничего общего с ситуацией в Солсбери (прим.-где был отравлен Скрипаль) это очень серьезная провокация»,— сказал он в эфире Sky News.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

14.03.2018 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен | Великобритания высылает российских дипломатов, Москва готовит зеркальный ответ.