/Китай не спит: VT-4 жесткий ответ «Армате»

Китай не спит: VT-4 жесткий ответ «Армате»

Китай не спит: VT-4 жесткий ответ «Армате»

Не только Западу не по себе от российских разработок. У Китая, наметившегося в мировые лидеры, тоже нет особого желания отставать от нас в военной сфере.

Появление у России танков Т-14 на платформах «Армата» привели к тому, что Китай принялся ускоренными темпами работать над своими проектами…

И спустя какое-то время показали миру новенький танк VT-4, который, по мнению некоторых аналитиков, превосходит российский 14-й по системам управления огнем, по маневренности, по автоматике и еще по ряду определенных характеристик.

Китайцы видели парад победы в 2015-м. Но так же они видели и репетицию перед оным, когда у нескольких Т-14 возникли поломки в трансмиссии, над которыми в поднебесной тут же умудрились съязвить. Мол, наши-то танки таких проблем не имеют. Да и вообще, русским придется нас догонять.

Более того, Китай принялся перетягивать одеяло на себя.

Так, компания-производитель VT-4 «Norinco» принялась утверждать, что российские танки стоят столько же, сколько американские «Абрамсы», в то время как китайские значительно дешевле и при этом даже лучшего качества. Ясный намек для возможных будущих заказчиков — приглядеться к поднебесным машинам.

Китай не спит: VT-4 жесткий ответ «Армате»

VT-4

По словам разработчиков, в VT-4 собрано все самое передовое и лучшее, появившееся в последнее время в технологиях танкостроения. Он ничем не уступает ни «Абрамсам», ни «Леопардам», ни «Меркавам», а по ряду характеристик и вовсе превосходит западные образцы третьего танкового поколения.

Китайцы усовершенствовали системы активной защиты танка, улучшили системы управления огнем. Полностью автоматизировали передачу данных как между экипажами, так и в общем — информационный обмен в составе боевых бронегрупп.

Это позволяет китайским танкистам быть всегда в курсе о реальной обстановке во время боя.

Китай всегда отличался дешевизной продукции. И если раньше качество оставляло желать лучшего, то сегодня, оно на должном уровне. И КНР явно ориентирована в танковой области на экспорт.

Если Россия может предложить другим странам только 1 новый танк (Т-90С), то у Китая здесь целый спектр. Начиная от бюджетных VT-1, VT-2 и заканчивая 4-кой. «Norinco» заявляет, что сможет удовлетворить желания практически любого заказчика.

Впрочем, многие эксперты утверждают, что сравнивать российские и китайские танки рановато. А все высказывания из области «наше круче и дешевле», не более чем способ привлечь внимание к себе и своей технике.

В обоих случаях производство танков еще не поставлено на поток. Нет абсолютной уверенности, что та же автоматика и система управления огнем у VT-4 лучше недели у Т-14.

Китай не спит: VT-4 жесткий ответ «Армате»

Да и если копнуть чуть глубже, выходит что многие новшества КНР не более чем доставшиеся по лицензии от России «новшества».

Иначе как объяснить что китайский танк очень похож на модифицированный экспортный вариант T-90?

Никто не спорит, что военные контракты — серьезный бизнес, приносящий огромные прибыли. Желания Китая иметь вес в этой области, понятно…

Ну, а чья тяжелая колесница лучше, покажет время.