/Признание британского наёмника: русские изменили правила игры в Сирии

Признание британского наёмника: русские изменили правила игры в Сирии

Деятельность частных военных компаний (ЧВК) все чаще становится достоянием общественности. Служба наёмников отличается от службы рядовых армейцев, поэтому и вызывает повышенный интерес. В то время как в Сирии русские бойцы ЧВК «Вагнера» освобождают из-под гнета террористов одно поселение за другим, их работу оценивают коллеги из иностранных ЧВК. Одним из таких стал британец, специалист по безопасности Тайрус Маккуин.

Признание британского наёмника: русские изменили правила игры в Сирии

Тайрус Маккуин

В интервью ВВС он рассказал, чем в основном занимаются иностранные наемники и военизированные отряды. По его словам, даже самые известные американские и британские частные военные компании обычно не участвуют в наступательных действиях. Чаще всего подготовленных бойцов используют для охраны определенных лиц и стратегических объектов.

Другими словами, это самые дорогостоящие «сторожи» в мире. Но из этого правила есть некоторые исключения. Они заключаются в использовании ЧВК во время конфликтов, в которых участвуют США или Великобритания. Чаще всего такие противостояния эти государства проводят совместно.

Признание британского наёмника: русские изменили правила игры в Сирии

Маккуин поделился боевым опытом в Афганистане и Ираке. Однако даже в этих конфликтах наемники выступали в качестве поддержки регулярных армий. К примеру, задача отряда Маккуина в Ираке состояла в охране инженерных войск, которые производили различные работы в горячих точках.

Другими словами, в атаку наемники не шли, но отстреливаться от боевиков и зачищать определенные объекты им приходилось. Примерно тем же занимались и бойцы самого крупного ЧВК в мире – американского Blackwater. Данная военная компания была замешана в крайне темных делах в Ираке, связанных с контрабандой оружия и наркотиков.

Признание британского наёмника: русские изменили правила игры в Сирии

Корреспондент ВВС расспросил Маккуина об отношении к ЧВК «Вагнера», в составе которой в Сирии сражаются русские наёмники. Британский военный сообщил, что довольно хорошо осведомлен о деятельности данной компании. По его словам, русские изменили правила игры в Сирии.

Ведь именно эта ЧВК в открытую принимает участие в боях, причем является самой грозной силой в Сирии. Активность русских наёмников сподвигла американских «сторожей» переосмыслить свою эффективность. По словам Маккуина, большинство иностранный бойцов привыкли сидеть на объектах, которые редко кто осмеливается атаковать, и получать за это огромные деньги.

Признание британского наёмника: русские изменили правила игры в Сирии

Для сравнения, в американских ЧВК наемники получают в среднем по 145 тысяч долларов в год, за месяц – около 12 тысяч. И это с учетом того, что они довольно редко вступают в ожесточенные противостояния. Многие даже намеренно избегают стычек, ведь никаких премий за успешные действия не выплачивают. Другими словами, ты в любом случае можешь получить полную сумму, будешь ли сражаться или нет. Неудивительно, что порой после серьезных столкновений в Ираке многие британские и американские военные вовсе отказывались служить и уезжали домой, просто не получив часть денег по контракту.

Признание британского наёмника: русские изменили правила игры в Сирии

В этом смысле русские всегда вызывали удивление у британца. Ведь они за 5 тысяч долларов в месяц готовы идти в атаку и разносить все на своем пути без какого-либо страха. Эти люди как будто воюют не за деньги, а за что-то другое, сообщил Маккуин. Поэтому и удивляться тому, что они изменили правила игры в Сирии, не приходится. Их примеру вынуждены следовать и другие ЧВК, которым теперь ставят настоящие боевые задачи. Однако пока никто по эффективности с русскими сравниться не может.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по самым интересным военным событиям в мире и современным разработкам боевой техники.

13.03.2018 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен | Признание британского наёмника: русские изменили правила игры в Сирии