/Акции в Москве показали крах иллюзий Навального

Акции в Москве показали крах иллюзий Навального

Акции в Москве показали крах иллюзий Навального

Субботние акции оппозиции, которые были организованы по инициативе скандально известного блогера Алексея Навального, прошли 5 мая в 94 городах России.

Так, особенно показательными служат итоги несанкционированной акции сторонников Навального, прошедшей 5 мая в российской столице, где, по официальным данным МВД, в протестной акции приняли участие 1,5 тыс. человек, при том, что самими инициаторами было заявлено 15 тысяч участников.

Таким образом, если Навальный рассчитывал, что без согласования с мэрией Москвы соберет на акции в 10 раз больше участников, то налицо — явная переоценка блогером собственной значимости в глазах населения, а также падение уровня поддержки Навального, который за последнее время сократился до рекордного минимума, как и сама протестная активность, которая в течение последних двух лет продолжает снижаться в России.

Акции в Москве показали крах иллюзий Навального

Вместе с тем стоит отметить, что даже митинг Telegram, который проходил в Москве неделей ранее, 30 апреля, собрал в 5 раз больше участников, чем незаконный сход 5 мая, и при этом надо учитывать, что на акцию Навального начали зазывать народ еще задолго до того, как в столице согласовали акцию против блокировки мессенджера, и в целом это также отражает общий спад интереса к повестке радикально настроенного блогера, которая перестала отвечать актуальным запросам.