/«Русал» как прецедент: Китай нашел способы обхода санкций США к России

«Русал» как прецедент: Китай нашел способы обхода санкций США к России

"Русал" как прецедент: Китай нашел способы обхода санкций США к России

Рост акций «Русала» на фоне сообщений о переговорах с Китаем после санкций США неудивителен – Россия переориентирует торговые отношения на новый рынок. ‍Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал завсектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин

.

«Вероятнее всего, выстроить новые отношения российских компаний с китайскими партнерами будет не так просто. Если такая возможность существовала всегда, то почему торговые связи и кооперация не налаживались еще когда не было санкций, торговых войн, а существовали благоприятные для партнерства условия? Американский рынок для китайского бизнеса очевидно был более выгодным, чем российский.

Сейчас же вполне очевидно: в условиях торговых санкций и непростой ситуации, сложившейся в мировой политике, новые возможности для сотрудничества между РФ и КНР будут найдены. Но никто на сегодняшнем этапе не может предсказать, насколько это партнерство будет масштабным. Не стоит забывать, что Вашингтон фактически объявил Китаю торговую войну, и Пекин не замедлил с ответом, введя собственные пошлины. Теоретически это на руку России – Китай потерял надежных и проверенных поставщиков, мы вполне можем занять эту нишу», — отмечает специалист.

Акции «Русала» на Гонконгской бирже резко подорожали на 21,13%, до 1,72 гонконгского доллара. Американское агентство Bloomberg связало это с тем, что компания начала переговоры с китайскими трейдерами, чтобы смягчить последствия санкций США. По данным Bloomberg, представители «Русала» на этой неделе обсудили с китайскими компаниями закупку глинозема и поставки алюминия в КНР. Американцы уверены, что договоренностей пока нет. Собеседники агентства отметили, что китайцы проявляют осторожность из-за риска попасть под действие санкций США.

«Американо-китайская торговая война затронула многие десятки позиций товаров, в том числе сельхозпродукцию. В частности, Китай отказался ввозить американское мясо. В такой ситуации наши поставщики вполне могут расширить продажи в КНР объемы отечественной продукции.

То есть будут изменяться существующие и создаваться новые цепочки добавленной стоимости с участием китайских и российских компаний. Насколько они будут эффективными, мы сможем судить лишь по итогу. Изменяющиеся отношения в мировой экономике требуют новых договоренностей, диверсификации продаж и закупок. Понятно, что санкции вероятным цепочкам добавленной стоимости эффективности все же добавят», считает эксперт.

Китай санкций не боится

UC Rusal оказался в новом санкционном списке Минфина США, который был опубликован 6 апреля 2018 года. Компания ищет альтернативные источники глинозема, поскольку санкции блокировали его поставки. Цена алюминия в ходе торгов в четверг превысила $2600 за тонну, достигнув максимума с 2011 года. С 5 апреля (дня перед введением новых санкций США против России) алюминий подорожал более чем на 30% из-за опасений перебоев в поставках на мировой рынок.

"Русал" как прецедент: Китай нашел способы обхода санкций США к России

При этом представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн сегодня сообщил, что Китай и Россия продолжат тесно сотрудничать, невзирая на санкции. По его словам, Пекин выступает решительно против введения ограничительных мер отдельно взятыми странами против других государств. Он также подчеркнул, что Китай готов вместе с Москвой прикладывать усилия к проведению совместных мероприятий. «Китай и Россия поддерживают стабильные, хорошо сформировавшиеся отношения, и внешние факторы не способны их испортить», — сказал Фэн.

«Так называемые вторичные санкции, когда за партнерство с Россией могут пострадать компании третьих стран, вынудят китайский бизнес действовать осторожнее. Допускаю, что будут созданы юридические лица специально под сотрудничество с Россией – это эффективный способ обойти ограничения Запада. Новые компании будут вести дела исключительно с партнерами в РФ, при этом их юридически отделят от головных предприятий, ведущих торговлю с США.

Другой вариант – воспользоваться третьими странами, это еще один надежный способ обойти санкции. Посреднические механизмы не дадут возможности наложить наказание на китайский бизнес – торговать с контрагентами вне России ему никто не запрещает.

Нынешняя ситуация в мире привела к усилению взаимной зависимости России и Китая. Для РФ китайский рынок был очень важен всегда. Но если раньше КНР в случае необходимости могла полностью обойтись без российских товаров, то сейчас, безусловно, отказаться от наших товаров Пекину будет гораздо труднее», — заключает Сергей Луконин.