/Как падала китайская станция

Как падала китайская станция

Как падала китайская станция

Если огромная космическая станция упадет из атмосферы в Тихий океан, и никто не станет этому свидетелем, произведет ли это шум?

Это не гипотетический вопрос. Мы говорим о китайской орбитальной станции "Тяньгун-1", которая была сведена с орбиты, и упала в Тихий океан 1 апреля примерно в 8 вечера по восточному времени.

Давайте будем честными, «была сведена с орбиты» — это деликатная замена слову «упала». Ученые не могли ни изменить, ни даже по-настоящему отследить траекторию падения "Тяньгун-1". В будущем это может стать проблемой: атмосфера, еще более заполненная космическими аппаратами, чем сейчас, представляет (немного) более высокую угрозу для людей на земле.

Мы ожидали падения "Тяньгун-1" с 2016 года, когда неисправности на орбите космической станции дали основание предположить, что космическое агентство Китая потеряло контроль над ней. Властям потребовалось несколько месяцев, чтобы признать, что они не могут управлять аппаратом. Как правило, в таких случаях космическое агентство избавляется от спутника, намеренно направляя его в атмосферу под таким углом и с такой скоростью, чтобы он полностью сгорел или возвратился в атмосферу Земли подальше от людей.

Ученые не были точно уверены, когда и где аппарат приземлится до самого последнего момента. Более того, данный случай свидетельствует о том, что у ученых до сих пор нет необходимой технологии или исследования, чтобы справится с огромным количеством переменчивых факторов, которые влияют на отслеживание и регулирование подобных ситуаций.

Примечание: мы не хотим преувеличивать вероятность падения космического аппарата на людей. Космический мусор падает постоянно, и за все это время пострадал только один человек. Вероятность того, что "Тяньгун-1" упал бы хоть на одного человека на Земле — один на триллион. У вас больше шансов быть пораженным молнией.

Но это может измениться в ближайшие несколько лет. В следующем десятилетии развивающаяся космическая индустрия пообещала вывести на орбиту Земли ряд новых космических аппаратов, в том числе тысячи новых спутников. По мере увеличения количества объектов в космосе общая вероятность того, что что-то буквально свалится с неба в населенную зону, будет увеличиваться. На данный момент нет возможности покончить с космическим мусором (или с падающими метеоритами, если на то пошло), который может представлять угрозу; и вряд ли мы получим такую возможность в ближайшее время.

Между тем, как предполагает Холгер Крэг, глава отдела ЕКА по решению проблем космического мусора, исследования могут во многом помочь. Если бы мы могли лучше понять, как ведут себя верхние слои атмосферы, мы могли бы знать, где приземлится падающий объект, и предупредить людей в этом районе.

К сожалению, это маловероятно. Подобное фундаментальное исследование, которое может улучшить понимание атмосферы, не получает достаточного финансирования.

Фундаментальные исследования верхних слоев атмосферы далеко не так притягательны, как падающий космический мусор, но в один прекрасный день они могут спасти людей от многих проблем.

08.04.2018 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен | Как падала китайская станция