/Птицы могут видеть магнитные поля Земли, а ты не знал?

Птицы могут видеть магнитные поля Земли, а ты не знал?

Птицы могут видеть магнитные поля Земли, а ты не знал?

Где у птицы приборы, по которым она летит — больше не тайна. Раньше мы думали, у них в клюве содержится металл, что заставляет его работать, как компас, но нет. Недавно в глазах птиц обнаружился белок, который позволяет им видеть магнитные поля Земли.

Находки обнаружились, благодаря изучению зябликов и малиновок.

Причудливый белок в их глазах называется Cry4 и является частью класса белков, называемых криптохромами — фоторецепторами, чувствительными к синему свету, которые встречаются как у растений, так и у животных. Эти белки играют роль в регуляции циркадных ритмов.

Недавно получены данные, которые свидетельствуют о том, что у птиц криптохромы в глазах ответственны за их способность ориентироваться в пространстве. Они обнаруживают магнитные поля, и это называется магниторецепцией.

Получается, птичья магниторецепция зависит от синего цвета. Они могут ощущать магнитное поле только если доступны волны света определенной длины.

Это, по-видимому, подтверждает, что механизм является визуальным, основанным на криптохромах, которые могут обнаруживать поля из-за квантовой когерентности.

Чтобы найти больше ответов на вопросы о криптохромах, две команды биологов приступили к работе. Исследователи в Университете Лунда в Швеции изучали зябликов, а в Университете Карла фон Оссицкого в Германии — малиновок.

Команда Лунда измерила экспрессию генов трех криптохром, Cry1, Cry2 и Cry4, в мозгах, мышцах и глазах зябликов. Их гипотеза заключалась в том, что криптохромы, связанные с магниторецепцией, должны поддерживаться на постоянном уровне в течение дня.

Они обнаружили, как и ожидалось, что Cry1 и Cry2 колебались, а Cry4 держался на постоянном уровне, что делает его наиболее вероятным кандидатом на магниторецепцию.

Этот вывод был поддержан исследованием малиновок, в результате которого нашлось то же самое.

«Мы также обнаружили, Cry4 показывает слабые циркадные колебания», — пишут исследователи.

Ученые сделали еще несколько интересных выводов. Во-первых, Cry4 кластеризуется в области сетчатки, которая получает много света, что имеет смысл для светозависимой магниторецепции.

Другое дело, что малиновки увеличили экспрессию Cry4 во время миграционного сезона по сравнению с немигрирующими курицами.

Обе команды исследователей предупреждают, что требуется больше исследований, прежде чем Cry4 может быть объявлен белком, ответственным за магниторецепцию.

Свидетельства сильны, но это не точно. Cry1 и Cry2 тоже участвуют в магниторецепции других животных.

Наблюдение за птицами с неработающим Cry4 могло бы помочь подтвердить его роль. А другие исследования будут необходимы для определения роли Cry1.

Птицы могут видеть магнитные поля Земли, а ты не знал?

Так что же видит птица? Ну, мы никогда не узнаем, как выглядит мир в глазах другого вида, однако мы можем сделать очень сильное предположение.

По мнению исследователей из группы теоретической и вычислительной биофизики в Университете штата Иллинойс, чей исследователь Клаус Шультен впервые предсказал магниторецептивные криптохромы в 1978 году, они могли бы обеспечить такой типа фильтр магнитного поля над полем зрения птицы — как на рисунке выше.

08.04.2018 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен | Птицы могут видеть магнитные поля Земли, а ты не знал?