/Форма ваших ушей может на самом деле изменить мир вокруг вас

Форма ваших ушей может на самом деле изменить мир вокруг вас

Форма ваших ушей может на самом деле изменить мир вокруг вас

Уши такие странные

Что мы только ни делаем с ушами. Прокалываем их, суем в них ватные палочки (пожалуйста, не делайте этого), подвергаем воздействию громкой музыки. Иногда даже забываем мыть области за ними.

Мы не очень-то следим ушами, некогда нам. Однако мы должны заботиться о них, потому что они необходимы для того, чтобы осмыслить окружающий мир, вообще-то.

На самом деле они настолько чувствительны и сложны, что ученые постоянно делают все новые и новые открытия о том, как уши сообщаются с мозгом и на что они в связи с этим способны.

Уже довольно хорошо понятно, как мозг понимает, откуда идет звук по горизонтали, то есть справа, слева, сзади или спереди. Частично это происходит благодаря осознанию, до какого уха волна долетела первой.

Механика, которая воспринимает бесконечно малую, но заметную и воспринимаемую задержку между моментом, когда звук достигает одного вашего уха и второго, сообщает вашему мозгу, расположен источник звука слева или справа.

А что насчет того, как мы воспринимаем звук по вертикали? Это мы пока что понимаем не настолько ясно. Недавние исследования, проведенные нейробиологом Режи Трапё из Университета Монреаля в Канаде проливает свет на то, как мы различаем звуки сверху и снизу.

Шестнадцать добровольцев по очереди сидели в куполе, типа Сферы Дайсона со множеством динамиков, а исследователи воспроизводили звуки из разных точек вокруг него, наблюдая за деятельностью мозга участников через сканеры МРТ.

Сканирование показало, что по мере того, как источник звуков становился выше, активность нейронов снижалась. Не совсем понятно, почему так, но исследователи полагают, это какая-то эволюционная адаптация к звукам, исходящим из-под нас.

Оказывается, что реакция может быть искажена, если форма вашего уха изменится.

Обычно такого не происходит, но в экспериментах в уши добровольцев были вставлены специальные силиконовые штуки, которые искажали вертикальную локализацию звука и заставляли их думать, что звуки исходят совсем не из тех мест, где они зарождались на самом деле.

«Мы локализовали звук выше головы участника, и он сказал что слышит его снизу», — сказал Трапё.

Добровольцы продолжали носить силиконовые формы, адаптировались к новым искусственным контурам своих ушей и снова стали нормально ориентироваться в звуках по вертикали. Это показывает, как что-то несущественное, типа формы ушей, радикально влияет на наше восприятие окружающего мира.

Как так-то?

Ну вот существует же таинственная связь между курением и потерей слуха, а также такая штука, что каждый пятый может слышать вещи, которые на самом деле не звучат — явление, называемое зрительно-вызванным слуховым ответом.

Когда ваш мозг перегружается, у вас правое ухо слышит лучше, чем левое, звон в ушах при головной боли — все это не вполне понятные вещи.

Ясно, что уши странные, но у них большой потенциал, они могут имитировать способности эхолокации животных, а это вам, знаете, не в магазин за хлебушком сгонять.

Это звучит невозможно, конечно, но на эту тему ведутся исследования.

Так что следите за своими ушами, потому что они совершенно потрясающие. И серьезно, держите от них подальше ватные палочки, они наносят им вред.

05.04.2018 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен | Форма ваших ушей может на самом деле изменить мир вокруг вас