/Ученые вдохновились кожей кальмаров и создают плащ-невидимку

Ученые вдохновились кожей кальмаров и создают плащ-невидимку

Новое изобретение может помочь людям скрыться от инфракрасных камер

Ученые вдохновились кожей кальмаров и создают плащ-невидимку

Люди давно ищут способы стать невидимками. Сколько фильмов про это снято! По мере развития технологий мы становимся все более креативными, поэтому скоро невидимость станет реальностью. Самый новый эксперимент в вопросе, как стать человеком-невидимкой, провели в Калифорнийском университете. Ученые посмотрели на меняющийся цвет кожи кальмаров и прикинули одно к другому. Вот что получилось.

Кальмары способны менять цвет кожи, благодаря пигменту в своих клетках, которые могут расширяться или сокращаться, чтобы запустить процесс изменения цвета. Во время исследований ученые нашли способ воспроизвести это действие.
Они накапали алюминия на эластичную полимерную поверхность. Когда алюминий расширялся, он отражал больше инфракрасного света, чем когда был сжат. Разумеется, эта уникальная шмотка не сможет скрыть владельца совсем, но убережет его от любопытных инфракрасных глаз.

Исследователи протестировали свое новое изобретение, разместив его на теплой поверхности. Когда алюминиевые фрагменты были расширены, эта кожа отражала больше инфракрасного цвета, чем окружающие ее предметы, которые камера видела. А в сжатом состоянии эта штука для инфракрасной камеры, наоборот, не существовала.

Это изобретение, основанное на свойствах кожи кальмара, может рано или поздно спасти кому-то жизнь. Используя эту технологию, можно создать камуфляж, который сделает человека невидимым для хищника с инфракрасным зрением. Ну или в военных целях такая вещь тоже может быть невероятно удобна.

05.04.2018 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен | Ученые вдохновились кожей кальмаров и создают плащ-невидимку