/Прокуратура начала проверку по жалобам на действия спасателей при пожаре в Кемерово

Прокуратура начала проверку по жалобам на действия спасателей при пожаре в Кемерово

Прокуратура начала проверку по жалобам на действия спасателей при пожаре в Кемерово

Прокуратура города Кемерово начала проверку по жалобам родственников людей, погибших во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Они жалуются на бездействие спасателей и сотрудников правоохранительных органов, сообщили ТАСС в четверг, 29 марта, в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Накануне вечером в прокуратуру Кемерово обратились три человека, которые на личном приеме у прокуроров пожаловались на бездействие спасателей и непрофессионализм сотрудников правоохранительных органов при спасательной операции.

«Поступило три жалобы от граждан на сотрудников МЧС и сотрудников правоохранительных органов. По их мнению, из-за бездействия пожарных и полицейских погибли люди, не было необходимого оборудования и навыков. Обращения приняты, будет проведена проверка», — сообщил «Интерфаксу» представитель пресс-службы областной прокуратуры.

Накануне РБК сообщил, что жители Кемерово, супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова, потерявшие пять близких родственников при пожаре в ТЦ, обратились в прокуратуру города с жалобой на действия пожарных, спасателей и полиции. По словам Сабадаша, заявление подала еще одна семья.

Среди погибших в кинозале ТЦ были невестка заявителей, 30-летняя Елена Вострикова, трое их внуков, в возрасте семи, пяти и двух лет, а также 23-летняя дочь Алена Сабадаш. ​»Прошу разобраться в бездействии и неправильных действиях спасательных служб и работников МВД, не предотвративших многочисленные жертвы детей и родителей, которых можно было избежать», — говорится в заявлении Игоря Сабадаша, поданном на имя прокурора Кемерово Олега Заратовского.

«Я упала на колени: «Ребята, спасите моих детей». Мне ответили равнодушно»

По словам Надежды Востриковой, в 16:03 25 марта ей позвонила дочь Алена, которая сообщила, что они заперты в кинозале, у них отключили свет и начался пожар. Девушка попросила вызвать пожарных и скорую помощь. Уже через две минуты Надежда прибежала с работы в «Зимнюю вишню». Она пыталась прорваться на четвертый этаж, но ее не пустили сотрудники ТЦ. На этаже стояли четверо пожарных. «Я упала на колени и начала просить: «Ребята, спасите моих детей». На что мне ответили равнодушно: «Мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей», — сообщила Надежда.

Последний звонок от дочери женщине поступил в 16:12 по громкой связи. «Мама, я умираю, я тебя люблю». Это были последние слова, сказанные моей дочерью», — говорится в заявлении Востриковой.

По мнению женщины, «при слаженной работе сотрудников ТРК «Зимняя вишня» и пожарной охраны детей могли спасти, но они стояли, ждали команды и бездействовали». По ее словам, только к 16:40 «медленно стали подходить» пожарные. Надежда Вострикова умоляла пожарных спасти ее родных, но те не предпринимали никаких действий. «Оцениваю работу пожарников в первый час как бездействие и наплевательское отношение к человеческой жизни, потребительское отношение, пофигизм», — подытожила она в заявлении.

Игорь Сабадаш находился дома и о случившемся узнал от супруги. Как говорится в его письме, он быстро собрался и на машине поехал в ТЦ. Он стал звонить дочери Алене. «Она кричала: «Почему нас закрыли и не выпускают? Здесь большой дым и нечем дышать», — вспоминает мужчина. В торговом центре он был в 16:11, пожарные стали отталкивать его вниз на лестницу. В 16 часов 23 минуты пожарные еще не предпринимали никаких действий, уверяет Сабадаш. Кто-то сказал, что с заднего входа выносят спасенных людей, мужчина выбежал на улицу, забежал за здание, но там никого не было. Он хотел вернуться обратно, но его уже не пустили в здание.

В среду глава управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов заявил РБК, что пожарные при тушении «Зимней вишни» «сделали все что могли». По его словам, из здания торгового центра пожарные эвакуировали более 100 человек, «с применением спецсредств и оборудования спасены более 20 человек».

26 и 27 марта пожарных, принимавших участие в тушении пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», опрашивала группа следователей центрального аппарата СКР.

Пожар в торговом центре в Кемерово возник около 16:00 по местному времени 25 марта, пожарным удалось справиться с огнем только в ночь на следующий день. При пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По последним данным, во время пожара пострадали 79 человек. 12 человек, в том числе двое детей, находятся в больницах. 67 пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно, среди них 25 детей.

По факту трагедии возбуждено несколько уголовных дел, задержаны сотрудники компании, управляющей торговым центром, компании — оператора противопожарной системы и один охранник. 28 марта было объявлено в России днем общенационального траура.