/«Закон не позволяет опечатать»: в Красноярске власти не могут закрыть пожароопасный ТЦ

«Закон не позволяет опечатать»: в Красноярске власти не могут закрыть пожароопасный ТЦ

В Красноярске власти уже полтора года не могут разобраться с крупным ТЦ, в котором нет пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения.

Приставы уже больше года не могут закрыть пожароопасный торговый центр «Вавилон» на правом берегу Красноярска. Эту информацию подтвердили в пресс-службе краевого управления Федеральной службы судебных приставов. При этом МЧС рапортует об успешной работе.

Вчера и.о. заместителя начальника краевого управления МЧС Андрей Хрулькевич привел пример «Вавилона» (ул. Вавилова, 1, стр. 54) в качестве успешной работы надзорных органов. По его словам, суд приостановил работу торгового центра после того, как сотрудники МЧС не сумели добиться установки в здании пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения. При этом Хрулькевич не смог сказать, закрылся ли торговый центр на самом деле. Он заявил, что исполнение решения суда должны контролировать судебные приставы.

В службе судебных приставов редакции Newslab.ru пояснили, что закрыть опасный торговый центр до сих пор не могут — пожароопасный ТЦ продолжает работать. На двух этажах там торгуют мебелью, часть первого этажа занимает крупный продуктовый магазин, а на третьем работает частный легкоатлетический манеж.

«С прокуратурой у нас выработана единая позиция по ужесточению мер в отношении должников. Сейчас суд уже рассматривает заявление об изменении порядка и способа исполнения решения суда. В дальнейшем это позволит приостановить деятельность торгового центра до полного устранения всех замечаний. По действующему законодательству мы не можем опечатать и фактически закрыть этот центр. Но мы применяем меры административного характера, обязывающего. Мы в рамках своих полномочий составляем административные протоколы и выписываем штрафы. Таким образом мы побуждаем должника исполнить судебное решение», — пояснили в службе судебных приставов.

При этом штраф для владельцев здания за то, что пожароопасный «Вавилон» продолжает работать, не превышает 75 тыс. рублей.

(по ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ «Неисполнение требований неимущественного характера» штраф для юридических лиц от 50 до 75 тыс. рублей, должностных лиц по ней можно оштрафовать на 15−25 тыс. рублей).

Напомним, Свердловский районный суд Красноярска еще в сентябре 2016 года запретил «Вавилону» работать как объекту с массовым пребыванием людей из-за отсутствия в здании автоматический системы пожаротушения и пожарной сигнализации. Но торговый центр до сих пор не закрыт. Более того, в нем за счет бюджетных средств, занимается 200 юных спортсменов из СДЮШОР по легкой атлетике.