/Захарова: Россия рассматривает поставки Patriot в Польшу как угрозу своей безопасности. США в одностороннем порядке не имеют возможности высылать дипломатов ООН

Захарова: Россия рассматривает поставки Patriot в Польшу как угрозу своей безопасности. США в одностороннем порядке не имеют возможности высылать дипломатов ООН

США в одностороннем порядке не имеют возможности высылать дипломатов ООН — Захарова.

Поставки в Польшу американской системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) Patriot могут рассматриваться как угроза безопасности России. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Рассматриваем предпринимаемые шаги в качестве элемента дестабилизации военно-политической обстановки в Европе и угрозы национальной безопасности Российской Федерации, — сказала она. — В то же время констатируем, что российских оборонных ресурсов достаточно для обеспечения неприкосновенности наших границ и защиты нашей территории».

Польша приобретает Patriot для создающейся национальной системы ПРО «Висла». Первые поставки должны начаться в 2022 году, а последующие — в 2024 году. Как сообщалось ранее, первые две фазы предусматривают приобретение Польшей 16 пусковых установок, 208 ракет, четырех радиолокационных станций с радарами. США также согласились, чтобы польские комплексы были интегрированы с системой IBCS, предусматривающей создание автоматизированной системы управления войсками на поле боя.