/Психически больные люди имеют право быть депутатами Госдумы

Психически больные люди имеют право быть депутатами Госдумы

Психически больные люди имеют право быть депутатами Госдумы

Поведение и образ жизни депутатов Госдумы нередко удивляют россиян. Высказывания парламентариев часто вызывают сомнения не только в их компетенции, но и в адекватности поведения. В связи с этим, возникает вопросы: «Имеют ли право психически больные люди быть депутатами Госдумы? Если да, то как оградить нашу страну от законотворческой деятельности таких людей?»

В СФ России уже задавались этими вопросами

Три года назад, член Совета Федераций Антон Беляков предложил ввести для кандидатов в депутаты психиатрическую и наркологическую экспертизу. Его доводы о необходимости медицинского обследования «слуг народа» были вполне обоснованными. В пояснении к своему законопроекту, Беляков написал следующее:

«Чтобы получить водительское удостоверение, или право на приобретение охотничьего оружия, граждане обязаны пройти обязательное медицинское обследование. Почему же Законом не предусмотрено выявление психических отклонений, или хронической зависимости депутатов от алкоголя и наркотиков? Ведь допуск к участию в государственных делах наркомана, или психически больного человека может иметь пагубные последствия для страны».

Как правительство РФ отреагировало на законопроект

Резко отрицательно. Правительство заявило, что подобный законопроект просто недопустим, но привело довольно слабые доказательства своего мнения. В отзыве было сказано, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни», а потому проверка на вменяемость даже кандидатов в депутаты — нарушает их гражданские права.

Депутаты Госдумы были сильно возмущены идеями Белякова и единогласно выступили против рассмотрения законопроекта. Этим все и закончилось.

Насколько велика опасность участия психически больных людей в законотворческой деятельности

Госдума России существует уже почти 30 лет. По крайней мере, последние 20 лет работы наших депутатов показали, что самостоятельность и независимость депутатов в принятии законов находится на нулевой отметке. Практика принятия законов показывает, что совершенно неважно, к какой парламентской фракции относится конкретный депутат. Результаты голосования будут одинаковыми. И голосуют депутаты, только за принятие тех, законов, которые им выдали в правительстве, или в администрации президента.

Если парламентарии и бывают инициаторами новых законопроектов, то лишь для показателя своей активности. Госдума РФ – это не место для дискуссий, как верно высказался когда-то один из ее депутатов. По сути – это формальный орган для утверждения того, что необходимо власти исполнительной. Так что, опасности и вреда для страны, от депутата психа, или наркомана — не больше, чем от вменяемого парламентария.

07.04.2018 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен | Психически больные люди имеют право быть депутатами Госдумы