/IPhone X и продукты со скидкой: как заманивают на выборы президента

IPhone X и продукты со скидкой: как заманивают на выборы президента

IPhone X и продукты со скидкой: как заманивают на выборы президента

Администрации президента накануне выборов поставила четкую задачу: предстоящие выборы должны пройти при очень высокой явке. Основной кандидат должен победить – при явке 70% и с результатом 70%. И чем меньше времени остается до выборов президента, тем чаще из российских регионов приходят сообщения о том, как избирателей завлекают и принуждают прийти 18 марта на участки.
Показать полностью…

Конкурс селфи

В Красноярске жителям края пообещали подарить автомобиль за лучшее селфи на выборах президента России. В списке подарков также дорогостоящие телефоны, планшеты, велосипеды и гироскутеры. Организатором акции выступила общественная организация «Российские студенческие отряды». Пресс-секретарь фотоконкурса Андрей Максимов заявил корреспонденту “Сибирь.Реалий”, что призы предоставили спонсоры, которые поддерживают все инициативы движения. При этом он не назвал сумму, потраченную на организацию конкурса.

“Конкретно сколько средств они нам выделили, я сказать не могу, так как это коммерческая тайна. Они пожелали не упоминать сферу деятельности, поэтому сказать не могу про спонсоров даже примерно”, — сообщил Максимов.

Наш собеседник также отказался комментировать участие государственных структур и компаний в финансировании акции. В красноярском отделении студотрядов утверждают, что фотоконкурс просто позволит сделать голосование на выборах интересным и позволит прорекламировать организацию среди молодежи.

В Новосибирске для повышения явки также проведут конкурсы селфи, который организует издательский дом «Советская Сибирь»: сделавшие селфи на избирательном участке, смогут выиграть дорогие призы. Как сообщил “Ъ-Сибирь“ источник в издательском доме, призовой фонд конкурса – около 700 тыс. руб. Среди призов – смартфон Apple iPhone 8, часы Apple Watch, видеокамера GoPro. По сведениям “Ъ-Сибирь”, информацию о конкурсе распространяют в вузах и районных администрациях города.

Директор «Советской Сибири» Наталья Шрейтер уверяет, что идея конкурса принадлежит издательскому дому, а подарки предоставлены партнерами. Однако, источник “Ъ-Сибирь” в издательском доме говорит, что руководство «Советской Сибири» получило распоряжение о проведении конкурса от департамента информационной политики регионального правительства. Руководитель департамента информационной политики Сергей Нешумов подчеркивает, впрочем, что «бюджетных средств на это не тратится. Инициатива появилась в интернете, люди сами организовались». Проведение конкурса согласовано с местным избиркомом.

Конкурс фотографий, сделанных на избирательных участках, проведут и в Находке. Чтобы претендовать наiPhone 8, участник конкурса должен будет, выйдя из кабинки, сфотографироваться в специальной фоторамке, а фотографию затем выложить в соцсетях с хештегом: #НаходкаВыбирает. Организует конкурс приморское общественное движение детей и молодежи «Мы – едины», возглавляют которое депутат Законодательного собрания Приморского края Игорь Шауфлер, член «Единой России».

На выборах 18 марта в Комсомольске-на-Амуре тоже разыграют Iphone 8. А еще проведут ярмарку продуктов с дегустацией. Кроме того, власти затеяли провести параллельно выборам президента еще и выборы молодежного советника главы города и напоминают об этом студентам и учащимся ссузов.

В Бердске (Новосибирская область) также пройдет конкурс селфи. Причем организаторами конкурса специально оговаривается возраст участников: от 18 до 30 лет. Они должны будут опубликовать селфи с избирательного участка ВКонтакте или Инстаграме и дополнить их несколькими хештегами. В городском отделе по делам молодежи «Сибирь.Реалиям» рассказали, что конкурс согласован с территориальной избирательной комиссией. Селфи будут оценивать в нескольких номинациях, в том числе «Самое первое селфи», «Самое массовое селфи», «Селфи, набравшее наибольшее количество лайков». Победители получат призы, однако в отделе по делам молодежи не уточнили, какими именно они будут.

Такой же конкурс селфи с участков объявил в Алтайском крае издательский дом «Регион», учредитель которого – управление связей и массовых коммуникаций регионального правительства. По данным РБК, предложение провести конкурсы селфи в регионах России для повышения явки избирателей принадлежит Кремлю.

Член ассоциации «Голос», барнаульский активист Станислав Андрейчук комментирует происходящее так:

– Нам приходит много сообщений о всякого рода «лотереях», связанных с выборами. Они поступают из разных регионов. Тут с точки зрения законности – очень тонкая грань. Эта технология была обкатана еще на губернаторских выборах в сентябре 2017 года. С юридической точки зрения все это допустимо, если нет привязки к результатам голосования. Когда обещают подарить автомобиль за лучшее селфи на выборах, формально здесь все в порядке: нет привязки к итогам голосования. Другое дело, что это противоречит здравому смыслу и конституционному принципу выборов. Эти способы привлечения к голосованию снижают сознательность избирателей. Ты зачем туда идешь: выразить свою политическую позицию, сделать выбор или же айфон получить? Мне кажется, с этической точки зрения такие технологии в принципе не допустимы.

Кроме того, нам уже попадались «лотереи», в которых были явные нарушения. Например, в Алтайском крае, когда некая организация объявила, что сделает подарок тем, кто сфотографируется на участке с самой большой явкой. Если на твой участок много избирателей пришло, то есть шанс выиграть, если малая явка – нет. Тут уже есть непосредственная привязка к результатам выборов, и это очень сомнительно с точки зрения избирательного законодательства.
Такие способы привлечения людей на выборы в итоге могут негативно повлиять на результаты голосования для действующего президента: есть вероятность, что на участки придет протестный электорат, который на выборах никогда раньше не был. В итоге доля проголосовавших за этого кандидата может как раз снизиться. Поэтому людям из региональных администраций тут надо десять раз подумать, – говорит Станислав Андрейчук.

Тем временем, по информации «Голоса», во многих вузах вовсю идет агитация за кандидатов, и студентов призывают идти на выборы, хотя по закону это запрещено. Так в Бийском технологическом институте формирование списков сторонников Владимира Путина сопровождалось такой вот СМС-рассылкой студентам: «Ребята, очень важно, чтобы мы приняли в этом активное участие. Все равно, необходимые подписи будут набраны. Но вот по тому, кто сколько собрал, будут сделаны выводы и те учреждения, которые не отличились в данном вопросе, однозначно будут подвергнуты репрессиям. И наверняка нам будут отказывать в необходимой помощи. Поэтому тот, кто не подписывается — подставляет свой институт», – писал глава студсовета вуза Никита Гельвих (орфография и пунктуация сохранена). Студентам, которые планируют голосовать за Путина, предлагалось прийти с паспортом в городской дом культуры. Там собирались «предварительные списки сторонников» президента.

Студент из Улан-Удэ на условиях анонимности сообщил редакции «Сибирь.Реалии», что всех учащихся третьего курса его техникума заставили принести в учебное заведение паспорта и без их согласия зарегистрировали в некоем реестре «про выборы». По словам учащихся, всем совершеннолетним пришлось подписать заявление о том, что они 18 марта придут на выборы президента РФ. Иначе «всех будут чекрыжить», объявил им преподаватель.

На следующий день после «регистрации» в один из техникумов Бурятии пришли, по словам студентов, «люди из министерства спорта, согнали всех в конференц-зале, показывали видео про выборы. Они еще говорили про какие-то конкурсы с розыгрышами, про чемпионат мира по футболу – мол, тоже можете принять участие в розыгрыше, – сообщил редакции «Сибирь.Реалии» студент из Улан-Удэ Дмитрий. – Что-то говорили про наблюдателей и как им хорошо платят у Собчак, раздавали буклеты о том, как голосовать».

Администрация МБОУ СОШ №1 Сургутского района ХМАО объявила педагогам, что они должны срочно в свое свободное время и в порядке общественной нагрузки обзвонить родителей учеников и любым способом выяснить, собираются ли те голосовать. Об этом рассказала сотрудница учреждения. По ее словам, о результатах своих действий классные руководителям нужно представить отчеты. Причем процент голосующих родителей в классе должен приближаться к отметке 100%. А учителям, которые выполнить данное поручение не смогли, грозят лишением стимулирующих.

Аналогичные случаи происходят во многих бюджетных учреждениях. О давлении со стороны руководства, в частности, рассказал на условиях анонимности студент Томского индустриального техникума.

– Сегодня пару прервал один из заместителей директора, начал призывать на выборы, сказал, что за неявку могут быть «административные взыскания», а тех, кто живет в общежитии, в день выборов просто заставят пойти. Нам запретили уезжать из города на момент выборов, сообщили, что вчера было совещание с администрацией города, на котором пообещали уволить директора техникума, если от учреждения будет плохая явка, дословно: «За то, что плохо работают со студентами». Сомневаюсь, что промывание мозгов входит в обязанности директора техникума, – говорит молодой человек.

Как сообщает официальный портал нарушений во время предвыборных кампаний, один из преподавателей Байкальского государственного университета города Иркутска принуждала студентов заполнять опросные листы партии «Единая Россия». Студенты одной из групп сообщают:

– За то, что мы отказывались выполнять ее указания, Светлана Владимировна грозилась снизить всем оценку на экзамене.

Совсем недавно в сети появилось видео, на котором студентов Бурятского республиканского информационно-экономического техникума города Улан-Удэ принуждают к написанию заявления по месту нахождения и к голосованию в техникуме 18 марта. Согласно источнику, контролировать факт их голосования обещают согласно списку. На аудиозаписи также упоминается, что глава Республики Бурятия поставил перед жителями задачу обеспечить явку на выборы президента не меньше, чем на выборы главы Бурятии в сентябре 2017 года.

Наблюдатель из Рубцовска рассказал «Голосу», что в учебных заведениях города распространяют «Методические рекомендации мобилизации коллективов, членов семей и ветеранов». В документе подчеркивается, что при «мобилизации» нужно «исключить любые формы административного принуждения, сопряженного с угрозами наказания», и использовать «мягкость мотивации к участию в выборах».

«Праздник к нам приходит»

В декабре источники РБК рассказали, что Кремль поставил перед руководителями задачу превратить выборы президента в праздник. По мнению властей, это поможет повысить явку. Регионы стараются исполнить поручение Москвы и заманивают людей на участки всеми возможными средствами.

В Магадане власти издали постановление о проведении 18 марта гастрономического фестиваля «Колымское братство».

В Хабаровском крае на избирательных участках будут продавать продукты со скидкой до 30%. Председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края Николай Крецу сказал, что производители «очень живо» откликнулись на это предложение местных властей.

В Тюмени решили организовать в день выборов фестиваль «Тюменская весна». На его проведение из бюджета выделят 26,3 миллиона рублей. В городе будут работать 184 площадки, они откроются почти во всех учреждениях, где состоится голосование. 18 марта на ярмарках жители города смогут купить продукты местных производителей с 30%-ной скидкой. Организаторы фестиваля проведут и краеведческую викторину. Участники, отвечая на вопросы, смогут получить в качестве призов бытовую и кухонную технику, телевизоры и iPhone X. На мероприятии будут разыграны более трех тысяч билетов на концерт Би2, которые приедут в Тюмень с концертом в конце марта. В городской администрации при этом уточнили? что «мероприятие посвящено празднику весны и не связано с выборами президента».

Во многих городах выборы президента совместили с голосованием по каким-то местным вопросам, пытаясь региональной повесткой привлечь избирателей. В Барнауле в день выборов пройдет​ очный этап голосования по программе «Формирование современной городской среды». Жители выберут городские объекты, которые будут благоустроены в этом году. Подобное голосование состоится и в Новосибирске. Выборы президента горожанам предложено совместить выбором городских площадок, которые будут благоустроены в городе в этом году. Из 237 объектов нужно будет выбрать те, которые будут отремонтированы в первую очередь. Таким же методом решили воспользоваться в Хабаровском крае.

Этим же путем пошла и администрация ЗАТО г. Железногорск Красноярского края: в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» власти приглашают жителей выбрать территорию, которую необходимо благоустроить в первую очередь. На эти цели в 2018 году будет направлено около 10 млн рублей.

А в Хабаровском крае 18 марта, помимо выборов главы государства. состоится «школьный референдум». Жители региона будут выбирать не только президента страны, но и решать, сколько должна длиться учебная неделя для школьников (пять или шесть дней) и возможно ли продлить учебный год за счет перехода на пять четвертей. Опросные листы будут выдавать в тех же зданиях, где расположатся избирательные участки.

В Приморском крае расширят список вопросов на «школьном референдуме». Родители выскажутся по поводу переноса летних каникул, перехода на электронные учебники, организации дополнительного образования. В школах Уссурийска проведут беседы с родителями на тему патриотического воспитания, там же состоится презентация работы Юнармии и проектов юнармейских отрядов. «Юнармейцы расскажут о своем участии в мероприятиях военно-патриотической направленности, проведут показательные выступления», – говорится на сайте администрации Уссурийского городского округа.

Буквально в каждой школе, в каждом лицее и гимназии Томска 18 марта будут проводиться праздники для детей и их родителей в рамках проекта «Школа – центр жизни города». Участникам обещают и спортивные эстафеты, и конкурсы рисунков на тему выборов, и концерты, и даже встречи с депутатами.

В некоторых школах Барнаула пройдет сразу несколько мероприятий в день голосования. В гимназии №42 проведут несколько экскурсий, спортивную эстафету, учителя встретятся с родителями будущих первоклассников. На сайте «Карта нарушений на выборах» (проект движения в защиту прав избирателей «Голос») говорится: «42 гимназия не скрывает, что мероприятия связаны именно с голосованием».

На сайте МБОУ «Лицей №27» им. И.Д. Смолькина города Новокузнецка появилось объявление, в котором администрация учреждения сообщает:

– Дорогие ребята! Уважаемые родители и жители микрорайона! Приглашаем вас 18 марта 2018 года на интересные, познавательные и развлекательные мероприятия, которые будут организованы на базе лицея с 8.15 до 19.00. Мы рады будем встретиться с вами.

Жительница этого города и мама одной из учениц подтверждает:

– Согласно опубликованной программе, в школе на 18 марта будет проводиться профтестирование школьников, соревнования среди учащающихся 2–4-х классов, соревнование по волейболу и так далее, что говорит о принуждении находиться школьникам в выходной день на УИК.

Целую программу мероприятий, посвященных выборам президента, решило устроить в день выборов руководство новокузнецкой школы №97. Среди них – праздничный концерт, в котором должны будут участвовать ученики из всех параллелей, спортивные игры, выставка творческих работ учащихся и родительское собрание. Все это запланировано на 18 марта, официальный выходной день. Ответственность за проведение комплекса мероприятий директор возложил на своего заместителя по воспитательной работе, социального педагога, старшую вожатую и педагога дополнительного образования.

А Минздрав Иркутской области решил 18 марта провести на всех избирательных участках региона День здоровья. Медицинские работники измерят уровень артериального давления, глюкозы в крови, в некоторых территориях будут работать передвижные мобильные пункты и флюорографы. Правда, ведомство не уточняет, в какой момент можно будет воспользоваться медицинской помощью.Не исключено, что только после того, как избиратель исполнит свой гражданский долг и проголосует.