/Россия назвала условие для возвращения Киеву контроля за восточной границей

Россия назвала условие для возвращения Киеву контроля за восточной границей

Россия назвала условие для возвращения Киеву контроля за восточной границей

Российские власти заинтересованы в скорейшей нормализации положения на Украине. При в Москве считают, что для возвращения Киеву контроля над восточными границами страны необходимо выполнить политические обязательства, прописанные в минских договоренностях. Такое заявление сделал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе заседании Совета Безопасности всемирной организации.

«Хотим напомнить,… что прежде, чем Украина возвратит контроль над границами, она должна выполнить политические элементы договоренностей, что является условием возврата контроля, а не наоборот. Так записано в минских соглашениях. Советую их перечитать тем, кто на них так любит ссылаться», — отметил дипломат (цитата по ТАСС).

Небензя также заявил, что украинские власти получили «от своих покровителей индульгенцию и карт-бланш говорить и делать все», что им «вздумается». «Пока эта индульгенция будет действовать, пока Киев будет саботировать минские соглашения, пока он будет отказываться разговаривать напрямую со своими гражданами, ложно представляя стороной конфликта не их, а Россию, ничего хорошего, никакого подлинного урегулирования, увы, ждать не приходится», — подчеркнул постпред РФ при ООН.

На прошлой неделе спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер в ходе дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute заявил, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народная республика должны быть расформированы. Тогда же он выразил уверенность в том, что эти образования были созданы Россией для поддержания конфликта в Донбассе.

В конце января Волкер по итогам прошедших в Дубае переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым констатировал, что российская сторона была на этой встрече более открыта, чем прежде, и обсудила вопрос размещения миротворцев в Донбассе, «положительно отреагировав» на некоторые предложения американцев.

20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый закон о реинтеграции Донбасса, официально именуемый «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

В МИД РФ посчитали, что закон подтверждает линию Киева на решение проблемы силовым путем. «В этих целях будет создан утверждаемый президентом Украины некий «объединенный оперативный штаб», который получит возможность планировать и задействовать вооруженные силы против мирного населения на всей территории страны, и не обязательно только на юго-востоке. Причем без формального введения военного положения», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Министерство отметило, что украинский президент Петр Порошенко «получает неограниченные, близкие к диктаторским, полномочия на подавление инакомыслия и недовольства». «Иначе, как подготовкой к новой войне, это назвать нельзя», — сделали вывод в МИДе.