/Россия станет главной темой саммита Евросоюза

Россия станет главной темой саммита Евросоюза

Россия станет главной темой саммита Евросоюза

Инцидент в Солсбери станет одной из тем на стартующем сегодня саммите в Брюсселе – считает заведующим сектором региональных проблем и конфликтов отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Сегодня и завтра в Брюсселе пройдет саммит Евросоюза

Напомним, что сегодня и завтра в Брюсселе соберутся лидеры стран-членов Евросоюза и обсудят целый пакет вопросов, которые в первую очередь будут касаться новых американских пошлин, а также реализации Brexit.

Председатель Евросовета Дональд Туск заявил на этот счет, что европейские лидеры поддержат Еврокомиссию на ее переговорах с американской стороной, на которых Брюссель добивается отмены новых пошлин США на сталь и алюминий. Данные меры администрации Дональда Трампа больно ударят по Евросоюзу, поэтому данная политика европейского руководства является логичной.

Что касается Brexit, то здесь будет обсуждаться дальнейший ход переговоров с Великобританией по ее выходу из состава Евросоюза. Эти переговоры, как и ожидалось, идут тяжело, причем нет сомнений, что Лондон попытается воспользоваться предстоящим саммитом в Брюсселе и в свете той истерии, которую британцы раскручивают по инциденту в Солсбери.

Например, ранее Туск заявлял, что страны-члены Евросоюза должны принять решение по обвинениям Великобритании в адрес России по инциденту, который произошел в британском Солсбери с российскими гражданами Сергеем и Юлией Скрипалями.

Россия станет главной темой саммита Евросоюза

Британцы попытаются воспользоваться этим саммитом

Великобритания в настоящий момент активно раскручивает этот вопрос против России, переходя подчас не только нормы дипломатических приличий, но и здравого смысла, что отлично видно по выступлениям главы британского МИД Бориса Джонсона.

На сегодняшний день эти действия Лондона достигли только ограниченного эффекта – формальные санкции американцев и британцев, а также высылка 23 российских дипломатов из Великобритании. При этом, Лондон добивается «продолжения банкета» и пытается распространить свою антироссийскую политику и на страны континентальной Европы.

Естественно, постоянные клиенты США и Великобритании в лице Польши и стран Прибалтики всегда готовы пойти на любые дипломатические шаги в отношении России, но для серьезного результата этого все же мало.

Заведующим сектором региональных проблем и конфликтов отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что британцы попытаются увязать политическую повестку этого саммита со своей антироссийской истерией, чтобы в Брюсселе были приняты какие-то необходимые им решения.

Россия станет главной темой саммита Евросоюза

Брюсселю также выгодна раскрутка инцидента в Солсбери

«Очевидно, что руководство Евросоюза пытается здесь задать такую модальность, чтобы можно было поставить вопрос о европейской солидарности по британской интерпретации инцидента в Солсбери», — констатирует Воронов.

По словам Константина Валентиновича, никакого противопоставления проблемы американских пошлин, Brexit, а также всей этой истерии по инциденту в британском Солсбери, совершенно точно, не будет, поэтому мы должны ожидать, что на данном мероприятии могут быть приняты очередные политические декларации антироссийского характера.

«Кроме того, не нужно забывать и про то, что Евросоюз сегодня находится в крайне сложном положении, причем это имеет место, как по политической части, так и по экономической. И это не говоря про социальный аспект и общее непонимание, куда будет дальше развиваться это наднациональное общеевропейское объединение», — заключает Воронов.

Таким образом, ситуация в Евросоюзе является настолько сложной, что для того, чтобы оттянуть внимание от объективных проблем этого объединения, сгодится и образ традиционного врага на Востоке в лице нашей страны.

Россия станет главной темой саммита Евросоюза

Скорее всего, в Брюсселе будет принята очередная декларация по России

«Соответственно, эта тематика может быть использована руководством Евросоюза для концентрации усилий, поэтому вся эта странная история со Скрипалями пойдет в ход на сегодняшнем саммите», — резюмирует Воронов.

Как считает эксперт, нам нужно готовиться к тому, что Евросоюз по итогам саммита своих лидеров от 22-23 марта примет декларацию о солидарности с Великобританией, как членом своего объединения. Сам факт Brexit здесь не играет никакой роли, поскольку данный момент отлично подходит для политических спекуляций в отношении России.

«По этой причине, никакого оптимизма здесь быть не может, и не нужно ожидать того, что кто-то из лидеров европейских государств вдруг встанет и поддержит Россию на обсуждении данного вопроса», — констатирует Воронов.

Можно вспомнить слова того же венгерского премьер-министра Виктора Орбана, который не раз признавался, что не согласен со всей этой антироссийской линией, но, в то же время, считает, что он ничего не может сделать с данной коллективной линией, которую навязывают всем странам-членам Евросоюза современные западные элиты.

Россия станет главной темой саммита Евросоюза

«Стратегия Лондона по этому вопросу также очевидна – Brexit является очень сильным ударом по Великобритании и для того, чтобы не быть отброшенной на задворки европейской политики, эта страна пойдет на любые меры для того, чтобы поддержать свое реноме. И дело Скрипаля подходит для всего этого просто идеально», — заключает Воронов.

Кроме того, в Евросоюзе есть соответствующая почва для подобных махинаций – все эти британские демарши отлично ложатся в русло антироссийской политики Польши и стран Балтии, которые давно лоббируют в Брюсселе эту тему.