/«Варшава не помешает «Северному потоку-2» и будет покупать газ у России»: в Польше признали несостоятельность своих планов навредить РФ

«Варшава не помешает «Северному потоку-2» и будет покупать газ у России»: в Польше признали несостоятельность своих планов навредить РФ

В Польше начинают осознавать несостоятельность своих планов одновременно сэкономить на газе и навредить России. Кроме того, Варшава неспособна как-либо помешать строительству «Северного потока-2».

«Варшава не помешает «Северному потоку-2» и будет покупать газ у России»: в Польше признали несостоятельность своих планов навредить РФ

Соответствующая статья опубликована в польской Polityka и представляет собой интервью с экспертом Оксфордского института энергетических исследований Джонатаном Стерном. Он признал, что Польша никак не может помешать строительству «Северного потока-2». «Максимум, Польша и Дания могут отсрочить реализацию проекта», — уверен Стерн. При этом он заявляет, что ряд европейских стран хочет, чтобы газ из России в Европу не шел через территорию Украины.

Эксперт заявляет, что любое блокирование строительства «Северного потока-2» будет «чисто политическим шагом». Реальных же оснований зачем-либо противодействовать этому проекту у Евросоюза не существует. Стерн подчеркивает, что Германия, в целом, поддерживает «Северный поток-2», поскольку он ей действительно выгоден.

Стерн убежден, что никакой американский сжиженный газ не может конкурировать с российским. Причиной является его высокая стоимость, которая делает закупки экономически неоправданными. Эксперт заявил, что газ из США покупается лишь по политическим соображениям, которые не имеют ничего общего с экономикой.

«Варшава не помешает «Северному потоку-2» и будет покупать газ у России»: в Польше признали несостоятельность своих планов навредить РФ

«Мне кажется, что угрозы, связанные с российским газом, стали для польских властей идеей фикс», — делится своим мнением Стерн и добавляет, что пусть Польша в таком случае пытается отказаться от него, но не жалуется потом, что платит в разы больше, чем другие европейские страны. «Польше следует ответить себе на вопрос, что ей нужно: дешевый газ или топливо, к которому не имеет отношение Россия», — заключил эксперт.

Кроме того, Стерн раскритиковал проект строительства газопровода из Дании в Польшу, по которому в страну может пойти норвежский газ. Причиной является высокая стоимость «трубы» (5 миллиардов евро), в которую никто не хочет вкладываться, и отсутствие необходимого количества газа у норвежцев. Тем более, что за последние 20 лет подобный проект обсуждали уже примерно пять раз, но всегда приходили к выводу, что он экономически нецелесообразен.

Отметим, что накануне экс-глава МИД Польши Витольд Ващиковский признал, что Варшава не смогла каким-либо образом повлиять на Германию по вопросу строительства «Северного потока-2».