/«Тюрьма в США или в Москву инкогнито – а куда деваться?»: Погребинский рассказал о сложном выборе Порошенко

«Тюрьма в США или в Москву инкогнито – а куда деваться?»: Погребинский рассказал о сложном выборе Порошенко

"Тюрьма в США или в Москву инкогнито – а куда деваться?": Погребинский рассказал о сложном выборе Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко может оказаться в Москве инкогнито, если ему всерьез будет грозить американская тюрьма. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

По словам эксперта, для Порошенко важно каждый раз подчеркивать, «что никакого компромисса с Путиным он не допустит». «Американцы не исключают возможность компромисса, но допускают только тот, который их устраивает. Автономную договоренность Порошенко с Путиным их не устраивает во всех случаях. Поэтому они не доверяют Юлии Тимошенко, подозревая, что она готова вести с Россией собственную игру. И поэтому Порошенко своими выражениями всячески показывает, что никакой собственной игры с Путиным у него быть не может, поскольку он «смертный враг», — сказал он.

Погребинский признался, что подобная риторика Порошенко его «ужасно раздражает». «Я, не будучи политиком, не понимаю, как можно подавать руку такому человеку. Вот они (Владимир Путин и Порошенко) где-то встретятся, и они должна поздороваться – как можно после всего, что ты наговорил, Петр Алексеевич, подавать тебе руку?» – заявил политолог. Он уточнил, что радикальные высказывания Порошенко «имеют только смысл показать себя врагом России и исключить возможность договоренностей».

"Тюрьма в США или в Москву инкогнито – а куда деваться?": Погребинский рассказал о сложном выборе Порошенко

При этом Погребинский допустил, что Порошенко может при определенных обстоятельствах оказаться в России. Политолог напомнил, что США «не любят» президента Украины, а практически «терпят» его, и Порошенко это хорошо известно. При этом в американском Минфине «давно сложены в папочку» досье обо всех коррупционных преступлениях украинского президента, из-за чего он рискует повторить судьбу украинского коррупционера 1990-х Павла Лазоренко, который провел несколько лет в европейских и американских тюрьмах.

«Что должен думать такой человек о своем будущем? У него нет стопроцентной гарантии, что он сохранит пост президента. Допустим, он сохранит его сейчас, но сможет ли удержать власть через пару лет? Неизвестно. Ситуация тяжелая. И что ему дальше делать? Повторять судьбу Лазаренко не хочется. Я даже не исключаю, что он может при определенных обстоятельствах оказаться в Москве – может быть, инкогнито, как Petro Incognito. Потому что куда деваться? В Молдавию? В Белоруссию?» – заявил Погребинский в эфире Topinform.