/Выборы2018: Власть намерена четко продемонстрировать миру легитимность выборов президента в России 18 марта

Выборы2018: Власть намерена четко продемонстрировать миру легитимность выборов президента в России 18 марта

Выборы2018: Власть намерена четко продемонстрировать миру легитимность выборов президента в России 18 марта

В России продолжается активная подготовка к президентским выборам, которые повсеместно пройдут 18 марта 2018. Есть все основания говорить о том, что нынешняя избирательная кампания является одной из самых чистых и легитимных.

По мнению некоторых политологов, прогнозирующих высокий процент явки на выборах президента России 2018 года, это может быть выгодно исключительно для действующего главы государства Владимира Путина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобного рода рассуждения беспочвенными. Он заявил, что кампания по повышению явки избирателей, развернутая ЦИК РФ, является абсолютно легальной. Кроме того, ни одно из проводимых мероприятий не противоречит действующему российскому законодательству, а также не играют на руку кому-либо из кандидатов.

Предстоящие выборы уже признаны самыми технологичными за всю историю. Технологичность позволяет добиться максимальной прозрачности как во время голосования, так и при подсчете голосов. Это становится возможным благодаря использованию почти 13 тысяч автоматических комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) которые, по словам Эллы Памфиловой, полностью защищены от внешних воздействий и гарантирует «абсолютную достоверность результатов». Помимо этого, за голосованием и подсчетом голосов можно наблюдать в режиме онлайн, благодаря установленным на всех избирательных участках камерам видеонаблюдения. 

Ради легитимности выборов ЦИК допускает большее, чем это оговаривается соответствующим законом, количество наблюдателей из числа представителей общественных советов и других организаций. С этой же целью была значительно упрощена процедура допуска СМИ к избирательным участкам. Эти и другие меры позволят повысить доверие к итогам выборов. Элла Памфилова считает, что «у нас есть чему поучиться другим странам». «Общественные наблюдатели, онлайн-трансляции голосования, КОИБы и другие ноу-хау позволяют сказать, что равной этой системе нет нигде в мире», — подчеркнула глава ЦИК.   

Выборы2018: Власть намерена четко продемонстрировать миру легитимность выборов президента в России 18 марта

Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, подчеркнул, что  президентская кампания-2018 гораздо интереснее как минимум трех предыдущих. «Интрига есть, и от окончательного расклада голосов зависит многое, — считает эксперт. — Мы видим широкий спектр политических сил: центристы, право-либералы, право-консерваторы, лево-консерваторы». Он назвал заблуждением бытующее мнение о том, что победитель уже определен с максимально высокой вероятностью. «И, конечно, это обстоятельство может настроить многих вовсе не принимать участия в голосовании, — делится своими мыслями Юрий Голубь. — С такой позицией — вернее, это и не позиция вовсе — согласиться нельзя».

Аналитик напомнил о серьезных предложениях, которые озвучивают кандидаты в президенты в своих программах. Идет честная и открытая борьба. «Власть намерена четко продемонстрировать и гражданам России, и мировому сообществу легитимность выборов, — уверен эксперт. — Таким образом, победитель получит огромный кредит доверия, сделает неуместными заявления об авторитарности строя». Выборы — это цивилизованный и легитимный способ выбрать путь развития своей страны. И воспользоваться этим способом может каждый гражданин России, имеющий конституционное право голоса.

Вне всякого сомнения, избирателям, которые заинтересованы в выборе достойного из достойных, следует внимательно следить за ходом президентской предвыборной кампании и тщательно изучать программы кандидатов. А 18 марта прийти на свои избирательные участки и сделать выбор в пользу того кандидата, которому вы можете доверить управление страной в следующие шесть лет.